Jus wortel dikenal sebagai salah
satu sumber vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Namun, ternyata jus yang
satu ini tak hanya baik dikonsumsi untuk kesehatan mata. Ada sederet manfaat
lain yang bisa Anda dapatkan dari jenis umbi-umbian yang satu ini.
Nutrisi yang
terkandung dalam satu gelas jus wortel
Menurut United States
Department of Agriculture National Nutrient Database, satu gelas jus
wortel umumnya mengandung:
·
94 kalori
·
2,24 gr protein
·
0,35 gr lemak
·
21,90 gr karbohidrat
·
1,90 gr serat
·
689 mg potassium
·
20,1 mg vitamin C
·
0,217 mg tiamin
·
0,512 mg vitamin B6
·
2,256 mikrogram (μg) vitamin A
·
36,6 μg vitamin K
Berbagai manfaat
jus wortel
Berikut
ini berbagai manfaat jus wortel yang wajib Anda ketahui selain untuk menjaga
kesehatan mata.
1. Menurunkan
risiko kanker
Kanker
berkembang saat sel-sel abnormal terbentuk dan berkembang biak secara tak
terkendali. Kandungan antioksidan pada wortel membantu menghentikan kerusakan
sel akibat berkembangnya sel kanker. Dalam sebuah penelitian, ekstrak jus
wortel digunakan selama 72 jam dalam perawatan sel leukemia dan sel-sel kontrol
nontumor yang merangsang kematian sel.
Hasil
penelitian menunjukkan bahwa wortel mengandung bahan kimia bioaktif yang
efektif untuk menghentikan perkembangan penyakit ini dan mengobati leukemia.
Studi
lain juga menemukan bahwa makanan yang kaya betakaroten dapat menurunkan risiko
seseorang terkena kanker prostat.
Tingginya
kandungan karetenoid pada jenis jus ini dapat membantu menurunkan risiko kanker
payudara secara keseluruhan. Studi yang dilakukan pada penderita penyakit ini
melihat bahwa kandungan karetenoid mampu menurunkan risiko stres oksidatif dan
peradangan dalam darah. Selama penelitian, peserta mengonsumsi 8 ons jus wortel
atau setara dengan 227 gram setiap hari selama 3 minggu. Hasilnya, kadar stres
oksidatif di tubuh yang terkait dengan risiko kanker payudara jauh lebih rendah
dibandingkan dengan sebelumnya.
2. Mendukung
kehamilan yang lebih sehat
Minum
jus wortel selama kehamilan sangat bermanfaat bagi Anda dan janin. Menurut
American College of Obstetrician and Gynecologists (ACOG), wanita hamil dan
menyusui membutuhkan 1.000 mg kalsium per hari. Kandungan kalsium, folat,
potasium, magnesium, dan vitamin A bisa memperkuat tulang bayi dalam kandungan dan
mencegah cacat lahir. Selain itu, vitamin C dan vitamin A dalam jus wortel juga
berperan sebagai antioksidan pada kehamilan. Antioksidan melindungi ibu dan
janin dari paparan radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk
dapat menurunkan risiko infeksi.
3. Memperkuat
fungsi otak
Beta-karoten
dalam jus wortel bisa memperkuat fungsi otak dan meningkatkan daya
ingat. Stres oksidatif yang diakibatkan oleh polusi udara dan
faktor lainnya bisa menyumbang kerusakan sel otak dan sel saraf. Kondisi ini
mampu melemahkan sinyal saraf dan mengurangi fungsi kognitif otak. Tak hanya
itu, zat ini juga bermanfaat untuk mengurangi risiko demensia seiring dengan
pertambahan usia.
Sebuah
penelitian dilakukan pada 10 pekerja yang terpapar timbal. Mereka diberikan 10
mg beta-karoten selama 12 minggu. Hasilnya, kelompok pekerja yang menerima
asupan betakaroten memiliki tingkat stres oksidatif lebih rendah. Oleh
karenanya, minum satu gelas jus wortel setiap hari mampu menurunkan risiko
kerusakan pada sel dan saraf otak akibat stres oksidatif.
4. Memperkuat
sistem imun
Wortel
mengandung antioksidan yang dapat membantu tubuh melawan radikal bebas,
kerusakan sel, dan peradangan. Sehingga vitamin C dalam segelas jus wortel
dapat mendorong sistem kekebalan tubuh untuk dapat menangkal serangan penyakit
seperti flu dan penyakit imun lainnya.
5. Meningkatkan
metabolisme
Jus
wortel mampu meningkatkan sekresi empedu yang dapat meningkatkan metabolisme
tubuh. Menurut sebuah penelitian di tahun 2006 yang dilakukan pada seekor
tikus, pemberian jus wortel dapat meningkatkan aliran empedu yang berkontribusi
untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Peningkatan metabolisme pada tubuh tikus
berefek pada penurunan berat badan. Peneliti mengatakan, hasil serupa juga
kemungkinan besar juga akan dialami oleh manusia.
Di
samping itu, jus wortel juga termasuk minuman rendah kalori yang mengenyangkan.
Sehingga, bisa menjadi alternatif bagi Anda yang berada dalam program diet.
6. Bermanfaat
untuk kesehatan kulit
Jika
Anda memiliki riwayat masalah kulit seperti ruam atau psoriasis, maka
mengonsumsi jus wortel merupakan pilihan yang tepat. Kandungan vitamin C-nya
mampu memperbaiki tampilan kulit Anda.
Selain
itu, betakaroten pada wortel juga mengurangi peradangan pada kulit yang mampu
mempercepat proses penyembuhan. Betakaroten juga efektif melawan kerusakan
kulit yang diakibatkan oleh sinar matahari. Karoten dan likopen yang
ada dalam wortel juga bermanfaat untuk menjaga dan merawat kesehatan kulit.
7. Menurunkan
kolesterol
Wortel
merupakan sumber kalium yang baik. Biasanya, orang yang melakukan diet rendah
kolesterol makanan yang dikonsumsi tinggi akan potasium. Oleh karena itu, rutin
mengonsumsi jus wortel mampu membantu Anda menjaga kadar kolesterol dalam
darah. Kadar kolesterol yang rendah mengurangi risiko penyakit jantung dan
stroke.
Membuat sendiri ramuan jus wortel di rumah
sangat disarankan dibandingkan dengan membelinya di luar. Selain lebih sehat
dan higienis, Anda juga bisa mengkreasikan sendiri jus wortel sesuai selera
Anda. Setelah mengetahui berbagai manfaatnya bagi tubuh, tidak ada alasan bukan
untuk tidak mencoba memasukkan minuman sehat ini ke dalam menu harian Anda?
mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
BalasHapusBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.